계절별김치종류

페이지 정보

profile_image
작성자베타 조회 1회 작성일 2020-11-26 19:45:07 댓글 0

본문

[KOR]김치와 문화-계절별 김치와 음식

*김치와 문화-계절별 김치와 음식

- 김치와 문화

- 계절별 김치와 음식

- 봄

- 미나리김치+쭈꾸미볶음

- 미나리 김치는 아작아작 씹히는 맛과 향이 오래도록 남는 별미 김치로 봄, 여름에 잠깐 해먹는다.

- 동의보감(東醫寶鑑)에서도 미나리는 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 해주며 주독을 제거할 뿐 아니라 김치를 담가 먹으면 좋다고 기록되어 있다. 주꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하고 혈을 만들고 기를 돕는 식품으로 간기를 잘 소통시키는 미나리와 함께 섭취하면 봄철 늘어지는 춘곤증을 방지할 수 있다.

- 여름

- 보리밥+된장찌개

- 열무라는 어원은 ‘여리다’와 ‘무’의 합성어로 열무란 어린 무를 뜻한다. 한편으로는 더운 열(熱), 없을 무(無)를 써서 더위를 식혀주는 음식이라고 부르기도 한다. 또한 열무는 땀과 함께 빠져나오는 필수 무기질 성분을 보충해줘 여름철에 김치로 담가 먹으면 원기회복에 많은 도움이 된다. 식이섬유가 풍부한 보리밥에 비타민을 보충할 수 있는 열무김치를 함께 섭취하면 무더운 여름도 시원하게 보낼 수 있다.

- 가을

- 갓김치+굴국밥

- 독특한 향으로 입맛을 돋우는 갓은 향신채소로도 분류되며 엽산과 비타민이 풍부하여 암을 예방하고 면역기능을 향상시키면 알싸한 향과 톡 쏘는 맛으로 입맛을 돋운다.

- 바다의 우유라 불리는 영양 가득한 굴과 갓을 함께 먹으면 갓의 풍부한 비타민C가 굴의 철분을 흡수하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 찬바람이 불기 시작하는 가을철에 감기와 같은 각종 질병 예방에도 효과적이다.

- 겨울

- 동치미+군고구마

- 물김치의 일종으로 이름처럼 전통적으로 겨울에 담아 먹는다.

- 동치미도 발효를 시키지만 2~3일간의 숙성으로 다른 김치에 비해 그 기간이 비교적 짧다.
무는 비타민C가 풍부해서 면역력을 높이고 전분을 분해하는 아밀라아제 효소를 다량 함유하고 있어 소화에 도움을 준다. 동치미를 고구마와 함께 먹으면 동치미 무 속의 아밀라아제가 장내 미생물 발효로 배에 가스가 차는 것을 막고 소화에 도움을 준다.



* 김치정보서비스시스템 유튜브 채널 구독하러가기
- https://goo.gl/ceDYfe



* 김치정보서비스시스템(WKISS) 홈페이지
- 한국어: http://wkiss.wikim.re.kr/
- 영어: http://en.wkiss.wikim.re.kr/
- 중국어: http://cn.wkiss.wikim.re.kr/

김치와 유산균 | 김치의 종류 | 김치 이름 맞추기 | 김장김치 | 안심 건강★지니키즈

♥구독♥지니키즈 동요동화 유튜브 채널 https://goo.gl/lkXUoJ
지니키즈 공식 유튜브 채널을 구독하고, 몸 튼튼! 건강을 지켜요!

---

'김치와 유산균' 지니키즈 건강동화

김치엔 어떤 종류의 김치가 있는지! 김치 이름도 맞추고
김치 속에 어떤 유산균이 있는지도 함께 알아봐요!

---

지니키즈의 새로운 소식과 교육 정보도 함께 받아 보세요!
♥ 블로그: http://blog.naver.com/genikids0
♥ 페이스북: https://www.facebook.com/genikids0
♥ 인스타그램: https://www.instagram.com/genikids_official
♥ 카카오스토리: https://story.kakao.com/ch/genikids

더 많은 영상을 만나보세요!
♥ 지니키즈: http://www.genikids.com
♥ 지니스쿨: http://school.genikids.com

Copyright ⓒ2017 Genikids Co., Ltd. All Rights Reserved.

지금이 제철 가을 '무청김치' 더욱 맛있게 담그는 법 [엄마의손맛]

무청김치 담그기 딱 좋은 계절입니다.
지금 담그면 정말 맛있는 무청김치 맛있게 담가 드세요!

*생강청 만드는 법 -


*매실청 만드는 법 -



*한 컵 = 200ml

[재료]
무(무청) 2단, 소금 한컵 반, 대파 2줄, 쪽파 한 줌(선택)

[육수]
물 3컵, 북어 대가리 1개, 다시마 2장, 고추씨 반 컵

[양념]
양파 1/2, 사과 1/2, 마늘 한 줌, 밥 3스푼, 새우젓 2스푼, 생강청 1스푼*
고춧가루 2컵 반, 매실청 반 컵*, 멸치액젓 3스푼, 구운소금 1스푼


#무청김치 #가을무청김치 #제철김치

... 

#계절별김치종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,381건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.kdocs.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz