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끝까지 아작아작한 깍두기 맛있게 담그는 법! 너무 맛나 다 먹고 또 담게 될걸요!!

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작성자 가루씨의 집밥Garussi … 작성일20-11-10 00:00 조회1회 댓글0건

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재료:무 4개(5kg),
천일염 1/2컵(85g), 대파 1.5대(100g)

양념: 고춧가루 4/5컵(90g), 액젓 75ml,
새우젓 2.5T(50g), 사이다 200ml,
소주 65ml, 당원 2/3t, 밥 130g, 물 200ml,
다진 마늘 5T, 다진 생강 1T

조리시간: 30분(+절이기 2시간)
난이도: ★★☆☆☆ *컵 = 200cc 계랑컵,
T = 15cc, t = 5cc 계량 수저 기준.

[무 절이기]
1. 먼저 깨끗하게 씻은 무는 가로로 한번
세로로 한번 썰어 4등분한 다음, 2cm 두께로
도톰 도톰하게 썰어주세요.
*이때 너무 얇게 썰면, 나중에 절이고 나서
아작한 식감이 안 사니깐 조금 도톰하게.

2. 그다음 여기에 천일염 1/2컵을 넣고
골고루 잘 섞어준 다음 2시간 절이면 되는데.
이때 비닐봉지를 덮어주셔야,
이물질도 안 들어가고 잘 절여진답니다.

*물론 가만히 놔두기보다는 1시간 후에,
뒤적여줘야 위아래가 둘 다 균등하게
골고루 잘 절여지니 잊지 말고 꼭!

3. 2시간 후 만져봤을 때 무가 날창날창하게
구부러지면 다 된 건데. 이게 무 두께에 따라
절이는 시간에 차이가 있을 수 있어요.
그러니 만져보고 너무 딱딱하다 싶으면
30분 ~ 1시간 정도 더 절여주셔도 OK.

4. 이렇게 절여진 무는 체에 밭쳐준 다음,
30분 정도 소금기를 빼주면 된답니다.
(절이고 난 후 따로 안 씻을 거니깐,
절이기 전 미리 깨끗이 씻는 게 좋아요!)
[깍두기 담그기]
1. 그다음 무에 고춧가루 4/5컵을 넣고
5분 정도 열심히 섞어주세요.
무는 배추와 다르게 딱딱해서 색이 안배거든요.
그러니깐 이렇게 따로 고춧가루 넣고 섞어줘야,
색감도 붉게 잘 나오고 양념도 잘 달라붙어요.

2. 여기에 믹서기에 간 밥물(밥 + 물 200ml),
액젓, 새우젓을 넣고 잘 섞어주세요.
*이때 새우젓은 건더기가 있으니깐.
손으로 즙을 한 번 꼭 짜준 다음.
남은 새우 건더기는 손으로 뭉개주면 OK.

3. 그다음 다진 마늘, 다진 생강,
사이다, 소주, 당원, 어슷 썬 대파를 넣고
한 번 더 섞어주면 된답니다.
*또 무마다 맛이 조금씩 다르니깐.
맛을 보고 싱거우면 액젓/소금/매실청을 추가로!


4. 이렇게 완성된 깍두기 용기에 담은 후,
실온에서 2 ~ 3일 정도 숙성시켜주세요.
*물론 그릇에 묻어있는 양념도
아낌없이 다 넣는 거 잊지 마시고요!

5. 이게 지금 이틀 정도 지난 모습인데.
잘 익어서 새콤한 냄새도 올라오면서,
기포가 보글보글 올라오더라고요.
이렇게 맛있게 잘 익었으면
이제 김치냉장고에 넣어 바로 드시면 OK.

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